Авторизация все шаблоны для dle на сайте newtemplates.ru скачать
 
  • 13:20 – Захваченный Киевом наблюдатель СЦКК ЛНР страдает хроническими болезнями – жена офицера 
  • 11:37 – Администрация города Краснодона и Краснодонского района информирует 
  • 19:48 – Видео: В Таиланде школьники выстроили сердце, чтобы поддержать Китай в борьбе с эпидемией 
  • 20:37 – Экстренное заявление Главы ЛНР 

«Перекличка поколений» - тематическое мероприятие в день образования «Молодой гвардии» прошло в поселке Краснодон

Несмотря на то, что время отделяет нас от событий Великой Отечественной войны, страница истории комсомольской подпольной организации «Молодая гвардия» кровью алеет и спустя десятилетия.
Подвиг юных героев и сегодня вдохновляет защитников Донецкой и Луганской Народных Республик, служит нравственным ориентиром для нынешнего поколения молодежи.
Сегодня, 29 сентября, на мемориале «Бессмертие» в поселке Краснодон прошло тематическое мероприятие «Перекличка поколений», посвященное 78-годовщине создания молодежной подпольной организации «Молодая гвардия». На мероприятии присутствовали Глава Администрации города Краснодона и Краснодонского района Сергей Козенко, директор Краснодонского ордена Дружбы народов музея «Молодая гвардия» Наталья Николаенко, представители молодежи и активная общественность региона.  Обращаясь к присутствующим, Сергей Павлович отметил: «Сегодня на этом священном для всех краснодонцев месте, у мемориала «Бессмертие», мы отдаем дань памяти павшим – тем, кто перед лицом смерти не отступил от своих убеждений и отдал жизни во имя победы над фашизмом. Наша святая обязанность – помнить о подвиге наших земляков».
О важности сохранения исторической памяти о героическом подвиге юных молодогвардейцев и патриотическом воспитании молодежи говорила директор музея «Молодая гвардия» Наталья Николаенко.
В ходе мероприятия были зачитаны отрывки из дневников молодогвардейцев, этот трогательный момент еще раз напомнил всем присутствующим о беззаветной любви к Родине, о юных патриотах, шагнувших в бессмертие и являющихся примером мужества и стойкости для многих поколений.
Присутствующие почтили минутой молчания память о героях-молодогвардейцах и возложили цветы.
Справочно: Датой образования подпольной молодежной организации  «Молодая гвардия» считается 29 сентября. Толчком к объединению разрозненных групп в единую организацию послужила казнь краснодонских активистов.  В ночь с 28-го на 29 сентября 1942 года в обстановке строгой секретности немецкие оккупанты вывели арестантов из камер, перед этим приказав собрать все свои вещи, и, сделав перекличку, без объяснений увезли в неизвестном направлении. Местом страшной расправы был выбран городской парк имени Ленинского Комсомола. Людей загнали в яму, приготовленную для укрытия техники, руки связали проволокой, многих – друг с другом, и живьём засыпали землёй. Эту группу можно только условно называть «32 шахтёра», ведь в числе казненных были не только шахтеры, а и партийная и управленческая элита, люди, которым в Краснодоне доверяли власть, активисты, передовики производств. (Из книги «Краснодон – любимый город мой»).
рейтинг: 
Оставить комментарий
  • Комментируют
  • Сегодня
  • Читаемое
Мы в соцсетях
  • Вконтакте