Авторизация все шаблоны для dle на сайте newtemplates.ru скачать
 
  • 13:20 – Захваченный Киевом наблюдатель СЦКК ЛНР страдает хроническими болезнями – жена офицера 
  • 11:37 – Администрация города Краснодона и Краснодонского района информирует 
  • 19:48 – Видео: В Таиланде школьники выстроили сердце, чтобы поддержать Китай в борьбе с эпидемией 
  • 20:37 – Экстренное заявление Главы ЛНР 

14 февраля – особая дата для жителей Луганска и Краснодона. В нашем городе и столице прошли торжественные мероприятия

14 февраля – особая дата для жителей Луганска и Краснодона. В этот день 77 лет назад наши города были освобождены от фашистского ига. Наша нынешняя столица, как и Краснодон, была в аду оккупации более 210 дней. Ворошиловград был освобожден от немецко-фашистских войск частями Красной Армии из состава Юго-Западного фронта 14 февраля 1943 года в ходе Ворошиловградской операции. В боях за город сражалась 3-я гвардейская армия, которой командовал генерал-лейтенант Дмитрий Лелюшенко, и 5-я танковая дивизия генерала Ивана Шлемина.
В общей сложности Луганск находился под немецкой оккупацией около семи месяцев - 212 дней. 
4 сентября 1943 года советские войска окончательно освободили Луганщину от немецко-фашистских захватчиков. В боях за край погибли свыше 120 тыс. военнослужащих разных национальностей. Более 400 тыс. жителей области ушли за годы войны на фронт, 286 воинов получили звание Героя Советского Союза, четверо повторили подвиг Александра Матросова.
Митинг, посвященный 77-й годовщине освобождения Луганска от немецко-фашистских захватчиков, состоялся в столичном сквере имени 9-го Мая. В торжественном мероприятии приняли участие глава ЛНР Леонид Пасечник, депутаты Народного Совета вместе с его председателем Денисом Мирошниченко, министры Правительства Республики, глава столичной администрации Манолис Пилавов, ветераны, жители и гости города.
В ходе митинга состоялась церемония передачи останков советского бойца Георгия Деркача, погибшего в 1943 году под Курском. В тот же день прах героя был захоронен в нашем городе на аллее защитников Родины.
Участники мероприятия почтили погибших в боях за Луганск минутой молчания, затем возложили цветы к братской могиле. Также к могиле красноармейцев возложили Гирлянду Славы военнослужащие Народной милиции ЛНР в сопровождении военного оркестра.   
"77 лет назад Луганск, тогда еще Ворошиловград, был освобожден от фашистов после семи месяцев оккупации. Низкий поклон и огромная благодарность ветеранам, кто непосредственно участвовал в операции, труженикам тыла, которые, несмотря на голод и разруху, отдавали последние силы для Победы", - отметил на митинге Леонид Пасечник.
"Я хотел обратиться больше к молодежи, которая у нас присутствует (на митинге), с призывом к тому, чтобы они понимали, что сегодня они – последнее поколение, которое еще может узнать правду непосредственно от тех людей, которые не понаслышке знают о том, что такое Великая Отечественная война", - призвал председатель Народного Совета ЛНР Денис Мирошниченко.
"Каждый год 14 февраля мы собираемся здесь, у самого многочисленного захоронения освободителей города, чтобы отдать дань памяти воинам, которые 77 лет назад ценой собственной жизни отвоевали нашу землю от фашистского оккупанта", - отметил глава столичной администрации.
Он подчеркнул, что, как и 77 лет назад, в наши дни Луганск смог одолеть современных неонацистских захватчиков."Сегодня Луганск с честью носит почетное звание город-герой. Это наполняет нас гордостью за нашу историю, за верность героическому прошлому, за славную дату, которую мы отмечаем. Но это и великая ответственность за воспитание молодого поколения, за трепетную заботу о ветеранах войны и тружениках тыла, за тех, кто стоит на защите рубежей нашей Родины в наши дни", - сказал мэр.
Далее торжества переместились в Краснодон, где на Аллее Защитников Родины прошло особое мероприятие: состоялась церемония перезахоронения останков
солдата Великой Отечественной войны Георгия Иосифовича Деркача, призванного в 1941 году Краснодонским РВК, который погиб в битве под Курской Дугой.
Каждый момент этого мероприятия был не просто трогательным, а наполнен чувством настоящего патриотизма. Каждое слово сегодня звучало с особым чувством гордости.
«Пока не будет погребен последний солдат, не вернувшийся с поля боя, война не окончена. Мы не имеем права забыть о людях, которые отдали свои жизни ради того, чтобы мы жили под мирным небом. Я хочу сказать огромное спасибо поисковым отрядам. Они делают благородное дело, возвращая имена павших героев из небытия», - подчеркнул в своем выступлении Глава Администрации города Краснодона и Краснодонского района Сергей Козенко.
Памятный адрес Главы Луганской Народной Республики зачитал Советник Главы ЛНР по вопросам казачества и военно-патриотического воспитания молодежи Сергей Юрченко.
Обратился к присутствующим депутат Народного Совета Иван Санаев. «Красная Армия победила в кровавой войне, и одной из самых важных битв была битва на Курской дуге. Знаменательная победа позволила советским войскам перехватить инициативу и продолжить свое освободительное движение. В этой битве героически погиб наш земляк. Мы чтим и помним наших героев. Это наш святой долг перед предками и наша обязанность перед потомками. Светлая и вечная память героям погибшим и долгие лета героям живущим», - отметил Иван Санаев.
С особым интересом слушали краснодонцы выступление заместителя командира Курского поискового отряда «Курган», старшину разведроты ВДВ, командира Курского клуба разведчиков Виктора Носова. «Я бы хотел сказать о тех бойцах, которые остались в полях. Когда их называют неизвестными солдатами, это, мягко говоря, некорректно. Они все известны, их всех родила мать. У них были родители, друзья, у некоторых были дети. А если мы не знаем имени этого бойца, это минус нам», - сделал акцент Виктор Носов. «Здесь лежит земля, политая кровью вашего земляка», - сказал поисковик передавая главе горрайонной Администрации гильзу 45-миллиметрового снаряда, которая была найдена на месте гибели солдата. Кроме того, он вручил расческу с именем Георгия Иосифовича Деркача и медаль «Шагнувший в бессмертие», утвержденную благотворительным военно-патриотическим фондом общероссийской общественной организации по увековечиванию памяти о погибших защитниках Отечества. Данные экспонаты будут переданы на хранение в музей «Молодая гвардия».
Соблюдая православные традиции панихиду по погибшему воину – защитнику Родины провел Благочинный Краснодонского церковного округа протоиерей Дмитрий. После чего была выполнена процедура перезахоронения. Память всех погибших в Великой Отечественной войне почтили минутой молчания. Завершением мероприятия стала церемония возложения цветов. Чеканя шаг, участники Республиканской Вахты Памяти возложили корзину цветов к месту захоронения.
рейтинг: 
Оставить комментарий
  • Комментируют
  • Сегодня
  • Читаемое
Мы в соцсетях
  • Вконтакте