Авторизация все шаблоны для dle на сайте newtemplates.ru скачать
 
  • 18:59 – Глава ЛНР постановил обучить специальностям Народной милиции еще 300 жителей Республики 
  • 11:37 – Администрация города Краснодона и Краснодонского района информирует 
  • 19:48 – Видео: В Таиланде школьники выстроили сердце, чтобы поддержать Китай в борьбе с эпидемией 
  • 20:37 – Экстренное заявление Главы ЛНР 

Укомплектованность кадрами в молодогвардейском ЖЭКе меньше 10 процентов

Домашний уют – неотъемлемая составляющая нашего бытового комфорта. Всем нам хочется, чтобы снаружи и внутри наши дома и квартиры были благоустроены. В городе Молодогвардейске за содержание домов и придомовых территорий отвечает КП ЖЭК №9, обслуживающий 65 многоэтажных домов. В последнее время управляющая контора работает преимущественно по аварийным заявкам. Одна из основных причин сложившейся ситуации – жесточайший кадровый дефицит. Подробнее о проблеме рассказывает начальник КП ЖЭК №9 Олег Чистолинов.


По тарифам 2008 года

В 2015 году с укомплектованностью кадрами на предприятии проблем не было. Сегодня она не достигает даже 10 процентов. Работники просто-напросто рассчитываются, отправляясь на поиски более высокого заработка. Молодежь также не хочет работать в ЖЭКе из-за уровня зарплат. По словам Олега Чистолинова, жильцы многоквартирных домов услуги оплачивают ежемесячно и почти в полном объеме, но даже при таком раскладе поднять зарплату работникам согласно штатному расписанию предприятие не может. Ведь ЖЭК работает по тарифу 2008 года, то есть 1,26 рубля за квадратный метр, а это в среднем – не более 70 рублей с квартиры. 


За год – на рулон стеклоизола

Представим ситуацию. Поступила заявка о необходимости ремонта крыши. Один рулон стеклоизола в среднем стоит 700 рублей, а его нужно в лучшем случае, при текущем ремонте минимум два. Также понадобится битум, газ, а если стяжку возобновить, песок и цемент, плюс рабочая сила. А с нынешним тарифом выходит, что средств, собранных с жильцов одной квартиры за год хватает на один рулон стеклоизола. Вот такой замкнутый круг: тариф поднять будет не правильно, исходя из нынешних доходов населения, а спрос с предприятия меньше не становится. 


Кровельщиков нет, 100 заявок есть

Сегодня в КП ЖЭК №9 открыты все вакансии. Кровельщиков мягкой и шиферной кровли нет совсем при наличии на сегодняшний день около ста заявок на ремонт кровли. В штате - 3 дворника, 1 штукатур, он же – маляр и каменщик в одном лице, 5 слесарей (1 бригада из двух человек отвечает за забои канализации, два человека – плановые ремонты, два – аварийные ситуации), также есть 2 чистильщика, один электрик и садовник. При этом работники предприятия стараются поддерживать чистоту на закрепленных территориях, своевременно убирать мусор, косить траву, по возможности оперативно реагировать на поступающие заявки.


Вакансии остаются открытыми

Мы задали и вопрос по поводу работы, которая ведется по привлечению специалистов. Оказалось - ведется. Из ЖЭКа№9 постоянно передают заявки в территориальное отделение Фонда социального страхования на случай безработицы ЛНР в г.Краснодон, еженедельно мастер расклеивает объявления о приеме на работу на доски объявлений. К сожалению, вакансии по-прежнему остаются открытыми.

Один из источников поиска специалистов – прохождение на предприятии производственной практики с последующим трудоустройством. Но и здесь шансы равны нолю. «На моей памяти один юноша пару лет назад проходил практику у нас, но так и не остался работать», - комментирует начальник ЖЭКа №9.


Вместо послесловия

Да, дефицит квалифицированных кадров и рабочих рук в ЖЭКе №9 налицо. Хочется надеяться, данная статья поможет хотя бы чуть-чуть сдвинуть решение данной проблемы с мертвой точки. Особое внимание на ситуацию стоит обратить тем, у кого за плечами есть багаж знаний, умений и навыков в коммунальной сфере, но нет работы. Не менее важно, чтобы установилось взаимопонимания между ЖЭКом и жильцами. Ведь, пока ситуация с укомплектованностью кадрами не стабилизируется, текущие проблемы они должны решать сообща, быть партнерами, а не стоять по разные стороны баррикад.

Анна ШТЕЙНЕР


Начальник ЖЭК №9 Олег Чистолинов: 

- Жильцы - разные, одни жалуются, требуют, другие – идут навстречу. Материал приобретают сами, а мы предоставляем мастеров. Вот так совместными усилиями и ищем выход из ситуации.

рейтинг: 
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Оставить комментарий
  • Комментируют
  • Сегодня
  • Читаемое
Мы в соцсетях
  • Вконтакте