Авторизация все шаблоны для dle на сайте newtemplates.ru скачать
 
  • 08:30 – «Молодежь Донбасса значительно расширит свой горизонт благодаря паспорту РФ» — журналист из Финляндии 
  • 14:07 – Краснодонские школьники стали участниками республиканского онлайн-круглого стола «Земля героев» 
  • 19:48 – Видео: В Таиланде школьники выстроили сердце, чтобы поддержать Китай в борьбе с эпидемией 
  • 20:37 – Экстренное заявление Главы ЛНР 

Краснодонские угольщики помогли установить памятник на могиле первого директора музея «Молодая гвардия»

Есть события и люди, не подлежащие забвению. Память о них продолжает играть в нашей жизни особую роль даже спустя десятки лет. Казалось бы, о них известно уже совершенно все. Но газетные страницы каждый раз по-новому рассказывают о героях и обо всем, что связано с их подвигом. Сразу два повода есть, чтобы вернуться к теме статьи, опубликованной в «Славе Краснодона» в ноябре минувшего года. Тот материал был посвящен нашему героическому земляку Анатолию Лопухову, молодогвардейцу, первому директору музея «Молодая гвардия». Во-первых, в этом году 1 мая исполняется 75 лет со дня открытия первой экспозиции музея «Молодая гвардия» в домике Олега Кошевого. Во-вторых, двоюродный брат Анатолия Лопухова, который давал интервью нашему изданию полгода назад, снова обратился к журналистам «СК» со значимыми и важными новостями. Чтобы поделиться ими с читателем, сначала обратимся к прошлогодней публикации об Анатолии Лопухове. 
Кроме воспоминаний о героическом жизненном пути земляка, тогда мы поднимали тему благоустройства его могилы. Побывав на месте захоронения молодогвардейца, мы увидели, что она находится в довольно запущенном состоянии. Тогда выяснилось, что в последнее время все заботы о благоустройстве могилы двоюродного брата легли на Бориса Никитовича Барабаша и его семью. Родственники, как могли, старались содержать могилу в порядке, но с каждым годом это становилось все сложнее. Дважды за последние годы памятники, стоявшие у надгробья, рушились. В 2016 году памятник Анатолию Лопухову сломался пополам. 
Борис Никитович Барабаш письменно обращался с просьбой помочь в его восстановлении в горрайадминистрацию. Вопрос не решился, после чего двоюродный брат Анатолия Лопухова обратился с аналогичным письмом в СП «Краснодонуголь». Когда мы встречались с ним в ноябре прошлого года, он ожидал ответа от угольного ведомства. К счастью, не зря. 
В конце февраля Борису Никитовичу поступил долгожданный звонок из «Краснодонугля». Вопрос решился положительно. Уже в начале марта средства на памятник Анатолию Лопухову были выделены. Он был в кратчайшие сроки изготовлен и установлен. После установки памятника Борис Барабаш и его семья навели на месте захоронения Анатолия Лопухова порядок: убрали сухую траву, поправили гробничку, покрасили лавочку и оградку. Любопытно, что письмо из горрайадминистрации с сообщением о том, что в благоустройстве могилы будет оказана спонсорская помощь, пришло Борису Никитовичу 8 апреля - тогда, когда «Краснодонуголь» уже выполнил взятые обязательства, а работы по изготовлению, установке памятника и обустройству могилы подходили к завершению. Этот акцент брат Анатолия Лопухова делает неслучайно. Он отмечает, что в жизни есть вопросы, с решением которых нельзя медлить. Завтра может быть уже поздно. Хорошо, что благодаря СП «Краснодонуголь», не в данном конкретном случае. 
Ольга МАЙСКАЯ, "Слава Краснодона"

Прямая речь
Двоюродный брат молодогвардейца Анатолия Лопухова, Борис Барабаш делится эмоциями: 
- Установили памятник на могиле Анатолия. Такое большое дело по увековечиванию памяти удалось сделать, благодаря директору СП «Краснодонуголь» филиала №2 ЗАО «Внешторгсервис» Скрыпнику Константину Евгеньевичу и председателю ПО «Территориальная организация Профсоюза работников угольной промышленности города Краснодона и Краснодонского района» Головяшкину Геннадию Владимировичу. Большое им спасибо за внимание, за участие, за то, что не стали кормить отписками и обещаниями, за то, что успели к сроку – к годовщине открытия музея. К 1 мая – к столь знаковому дню для всего Краснодона – могила Анатолия Лопухова благоустроена, к ней не стыдно прийти, принести цветы, почтить его память. 
рейтинг: 
Оставить комментарий
Мы в соцсетях
  • Вконтакте