Авторизация все шаблоны для dle на сайте newtemplates.ru скачать
 
  • 18:59 – Глава ЛНР постановил обучить специальностям Народной милиции еще 300 жителей Республики 
  • 11:37 – Администрация города Краснодона и Краснодонского района информирует 
  • 19:48 – Видео: В Таиланде школьники выстроили сердце, чтобы поддержать Китай в борьбе с эпидемией 
  • 20:37 – Экстренное заявление Главы ЛНР 

По страницам памяти

На съемках фильма «Молодая гвардия» актеры жили в семьях героев, гуляли по краснодонским улицам и купались в Каменке
В прошлом году исполнилось 75 лет со дня выхода на экраны художественного фильма «Молодая гвардия».
Создатель фильма – режиссёр, драматург и теоретик кино, профессор Всесоюзного государственного института кинематографии, впоследствии Народный артист СССР (1948 г.), трижды лауреат Сталинской премии Сергей Аполлинариевич Герасимов говорил, что фильм «Молодая гвардия» дорог для него вдвойне: как память о великом подвиге краснодонских комсомольцев и как память о самом дорогом друге Александре Фадееве.
Все артисты пережили страшные военные события
Когда А. Фадеев писал роман «Молодая гвардия», он давал написанные главы читать С. Герасимову. Уже тогда Сергей Аполлинариевич решил экранизировать книгу силами молодых актеров – студентов Государственного института кинематографии. Все они недавно пережили страшные военные события, многие из них участвовали в Великой Отечественной.
Сначала отдельные главы романа ставились на сцене Театра киноактера. Потом был дипломный спектакль, на котором присутствовал А. Фадеев. Во время репетиций, а потом и спектаклей отрабатывалось в деталях поведение героев, восстанавливалась обстановка событий. Это в большой степени облегчило игру актёров при съёмках фильма.
Съёмочная группа выехала в Краснодон
Фильм снимали в Москве. На киностудии имени Горького были сделаны декорации. Но для съёмок натуральных сцен съёмочная группа выехала в Краснодон. Актёры были максимально погружены в действительность. В Краснодоне они жили в семьях своих героев, ходили по тем же улицам, купались в Каменке, общались с учителями молодогвардейцев, жителями города. Многие из родителей молодогвардейцев называли артистов именами своих детей.
С. Герасимов писал: «Выезжая в Краснодон для работы, мы возлагали большие надежды на то, что краснодонцы помогут нам наиболее полно и содержательно передавать в киноискусстве роман А. Фадеева. Наши предположения оправдались. Никакие декорации, как бы дорого они не стоили, не смогли бы передать то живое впечатление, которое оставляет подлинный Краснодон».
После трехмесячного пребывания в Краснодоне киноэкспедиция завершила съёмки в нашем городе.
Создатели фильма стали лауреатами Сталинской премии
Показ фильма «Молодая гвардия» состоялся одновременно во многих кинотеатрах страны. В первый месяц демонстрации достать билеты на него было почти невозможно. Билеты распределялись по коллективным заявкам.
«Новый отряд Сталинских лауреатов» –  под таким заголовком газета «Социалистическая Родина» от 14 апреля 1949 года напечатала статью. Она начиналась постановлением Совета Министров СССР о присуждении Сталинских премий за выдающиеся заслуги в области науки и изобретательства, литературы и искусства. В газете сообщалось, что краснодонцы с радостью восприняли сообщение о том, что почётного звания лауреатов Сталинской премии были удостоены создатели фильма «Молодая гвардия»: режиссёр-постановщик С.А. Герасимов; оператор – В.А. Рапопорт. Актеры-исполнители ролей молодогвардейцев: Н. Мордюкова (в роли У. Громовой); С. Гурзо (в роли С. Тюленина); В. Иванов (в роли О. Кошевого); И. Макарова (в роли Л. Шевцовой); Л. Шагалова (в роли В. Борц); В. Хохряков (в роли коммуниста Проценко).
С фильма «Молодая гвардия» началась творческая биография народных артистов советского кино: С. Бондарчука, Н. Мордюковой, И. Макаровой, Л. Шагаловой, К. Лучко, В. Тихонова… Актёры говорили: «Мы вышли из Краснодона».
В области живописи Сталинской премии был удостоен художник П.П. Соколов-Скаля. Его картину «Краснодонцы» называли «гимном комсомолу, молодёжи». Она завершала цикл его полотен, посвящённых Великой Отечественной войне. На картине изображены подпольщики – молодогвардейцы, слушающие радио. Картина демонстрировалась на выставке «30 лет Вооруженных Сил СССР».
Роман «Молодая гвардия» издан на десятках языков
Создавая свои бессмертные произведения, А. Фадеев и С. Герасимов стремились запечатлеть в них то, что они знали и любили в прекрасных характерах юношей и девушек того времени. Они мечтали своими произведениями возбудить в юных сердцах стремление к подвигам во имя Отчизны.
Роман «Молодая гвардия» издан на всех языках народов СССР и на десятках языках народов мира. Фильм «Молодая гвардия» в 1964 году вышел в новой редакции. О молодогвардейцах снято много документальных фильмов, написаны десятки документальных книг и буклетов. Их имена носят улицы и учебные заведения. Памятником подвигу молодогвардейцев является музей «Молодая гвардия» и наша память.
Л.В. Терещенко, заведующая сектором научно-фондовой работы музея «Молодая гвардия»

Исполнительница роли Ульяны Громовой Нонна Мордюкова так рассказывала о съёмках: «…Краснодон. Долгие месяцы особой неповторимой жизни, полной поисков и напряженного труда. Каждый из нас чувствовал, как наполнялась его роль живыми впечатлениями, свежими красками, редкими подробностями. Мы не ощущали себя актерами, забывали о кино, мы играли по наитию, по вдохновению, не замечая съёмочной камеры».
***
В сентябре 2012 года, при открытии новой экспозиции, музею была подарена картина «Молодая гвардия» художника Беллы Маневич, которая была в составе съёмочной группы фильма «Молодая гвардия».
Картина была написана в 1948 году в Краснодоне во время съёмок одноименного фильма режиссёра С. Герасимова. Белла Маневич вместе с группой молодых художников, выпускников ВГИКа принимала участие в оформлении фильма. Эта картина была частью работы по созданию декораций для павильонных съёмок в Москве. Сегодня эта картина выставлена в экспозиции музея «Молодая гвардия».
рейтинг: 
Оставить комментарий
  • Комментируют
  • Сегодня
  • Читаемое
Мы в соцсетях
  • Вконтакте