Авторизация все шаблоны для dle на сайте newtemplates.ru скачать
 
  • 10:55 – СПО МГБ ЛНР выявлен крупный канал контрабанды табачных изделий 
  • 13:36 – В Краснодоне отметили шестую годовщину окончания Чернухино-Дебальцевской операции 
  • 19:48 – Видео: В Таиланде школьники выстроили сердце, чтобы поддержать Китай в борьбе с эпидемией 
  • 20:37 – Экстренное заявление Главы ЛНР 

Юбилеи

На Донбассе родилась мечта героя стать летчиком
5 апреля нашему земляку – Герою Советского Союза Феодосию Карповичу Паращенко исполнилось бы 100 лет.
Детские и юношеские годы героя связаны с родным Донбассом. Здесь родилась мечта стать лётчиком.
В 1936 году Феодосий Паращенко уехал в Ворошиловград, поступил в фабрично-заводское училище станкостроительного завода и одновременно был зачислен в аэроклуб. 
Это были дни трудовой, напряжённой учёбы. И самым радостным стал тот день, когда руки юноши впервые легли на штурвал самолета. А вскоре, как одного из лучших, Феодосия Паращенко по спецнабору и путёвке комсомола направляют в школу гражданской воздушной авиации, после окончания, которой он продолжает овладевать сложной профессией в училище военных лётчиков. Упорство и настойчивость помогают ему постигнуть все тонкости вождения самолета, управлять стальной машиной в метеорологических условиях, отыскивать цель и днём, и в трудной обстановке ночи, когда приходится ориентироваться вслепую. 
Война застала в авиаполке
В 1940 году, после окончания училища, Феодосий Карпович зачислен в боевой авиаполк. Здесь его застала война.
В годы войны он – лётчик дальнебомбардировочной авиации, командир звена 10-го гвардейского авиаполка, выполняющего ответственные задания Верховного Главнокомандования.
Лето и осень 1941 года. Тяжёлые, напряжённые дни. Враг стремительно наступает, продвигаясь вглубь нашей страны. Немцы рвались к Москве, именно в это время началась лётная биография участника Парада Победы, Героя Советского Союза Феодосия Карповича Паращенко.
В 1942-1943 годах его экипаж участвовал в массированных налётах на Берлин, Будапешт, Варшаву, Данциг, Кёнигсберг, Бреслау, бомбил важные промышленные и военные объекты Германии и её союзников. Такие полёты были сопряжены с большим риском для жизни.
Нужно было спасать экипаж
Нередко Паращенко возвращался с боевых заданий на подбитом самолёте. Так было и 18 июля 1942 года. Экипаж гвардии капитана Паращенко Ф.К. получил задание: уничтожить крупный промышленный объект на территории города Кёнигсберга. Во время налёта на город его самолёт попал в зону сильного зенитного огня противника. Благодаря выдержке и хладнокровию Паращенко Ф.К. цель была поражена, задание выполнено.
Но необходимо было спасти экипаж, своих боевых товарищей. На изрешеченном осколками самолёте лётчик сумел преодолеть тысячекилометровое расстояние и приземлиться на своём аэродроме.
В 1943 году за 259 успешных боевых вылетов и нанесение большого урона противнику, за проявленные при этом доблесть и мужество Паращенко Ф.К. было присвоено звание Героя Советского Союза. 
За годы войны его самолет избороздил воздушный океан от седой Балтики до Чёрного моря, от Сталинграда до Берлина. Под Москвой и Ленинградом, Сталинградом, Севастополем, Киевом, Минском – всюду на самых решающих участках борьбы с врагом был прославленный ас. 
Скончался Феодосий Карпович Паращенко 26 октября 1978 года.
5 мая 2015 года в Саратове на доме, в котором проживал Герой Советского Союза Феодосий Карпович Паращенко, была открыта мемориальная доска.
Е.В.Стешенко, А.О.Штатская, музей «Молодая гвардия»
Врезом
Из боевых донесений:
«…Особенно отличился в бою гвардии старший лейтенант Паращенко. Его экипаж в ходе боев на Курской дуге не имел ни одного невыполненного задания, делал по два-три вылета за ночь и метко поражал с низкой высоты укрепления и живую силу врага».
***
388 боевых вылетов на счету Феодосия Карповича Паращенко и как награда за боевую доблесть – орден Ленина, 4 ордена Красного Знамени, орден Красной Звезды и Отечественной войны 1 степени, а так же право представлять свой полк на Параде Победы.
рейтинг: 
Оставить комментарий
  • Комментируют
  • Сегодня
  • Читаемое
Мы в соцсетях
  • Вконтакте