Один день из жизни
Facebook
Вконтакте
Одноклассники
Google+
«Краснодонская станция скорой медицинской помощи»: работа в режиме 24/7
Двадцать четыре часа в сутки. Семь дней в неделю. Ранним утром, поздней ночью и в любую погоду. Их работа не прерывается ни на минуту. А время на выезд исчисляется секундами. Корреспонденты «Славы Краснодона» провели один день с бригадой скорой помощи. Все тонкости и особенности этой благородной профессии - в нашем материале.
Высокое давление, сильная головная боль или неудачное падение. С кем из нас хоть раз в жизни не случались подобные неприятности? В таких ситуациях мы первым делом вызываем «скорую помощь». В тот же час автомобиль с мигалками доставляет спасителей к месту происшествия. Иногда достаточно одного укола и нам уже становится легче. В такие моменты мы готовы благодарить медиков до бесконечности… А ведь для этих людей не то что облегчить страдания и притупить боль, а спасать человеческие жизни – обычное дело.
От диспетчера зависит очень многое
Первый человек, с которым мы общаемся, когда вызываем «скорую» – диспетчер. Многие незаслуженно недооценивают этих людей. Мол, ответил на звонок, записал адрес и отправил бригаду на вызов. Но на деле от их работы во много зависит, как быстро медперсонал сможет помочь больному.
Только поступает звонок, одна из бригад уже готова выехать и сделать все возможное и даже невозможное. Диспетчер записывает имя, адрес, проблему и заполняет карту вызова. И здесь у нас часто появляется вопрос: «Зачем столько информации?». Мы возмущаемся, мол, время только тратим на эту бюрократию. Но каждый уточняющий вопрос помогает выездной бригаде быть максимально готовым оказать помощь.
«Чем тщательнее вызывающий объяснит, что с больным, тем объективней можно оценить ситуацию и посоветовать, как помочь ему, еще до приезда бригады. Ведь, часто каждая секунда на счету», – поделилась фельдшер диспетчер по приему и передаче вызовов Елена Вишневская.
Бывают дни, когда вызовов очень много. Тогда бригады не успевают возвращаться на станцию. В такие моменты диспетчер должен распределить медиков так, чтоб самые серьезные ситуации решались в первую очередь.
«Бывает, одновременно звонят все телефоны. Если вызов не особо срочный, просим подождать, и отвечаем на следующий. Иногда так могут ожидать несколько линий. Все вызовы записываются в специальный журнал, и на каждого больного заполняется карта вызова, которая передается выездным бригадам. Часто бывают непрофильные вызовы, те, что не являются сущностью скорой экстренной медицинской помощи. Поэтому стараемся узнать по телефону, как можно больше», – добавила Елена Вишневская.
Каждый обязан быть быстрым, внимательным и выносливым
И вот карта заполнена. Дальше все в руках выездной бригады. На плечах этих людей большая ответственность. Каждый из них обязан быть быстрым, внимательным и выносливым.
Нельзя недооценивать и роль водителя выездной бригады. От его умения быстро управлять автомобилем и ориентироваться на местности зависит, как скоро медики начнут осмотр. Кроме того, водитель – первый помощник врачу и фельдшеру. Ведь в большинстве медперсонал – хрупкие женщины. Поднять больного, вынести носилки – без водителя для них задача не по силам.
«Это прямой помощник фельдшера, – дополнила Елена Вишневская, – водители помогают во всем. Открыть, закрыть, выдвинуть, задвинуть носилки, погрузить больного при транспортировке. На экстренных вызовах они нам очень помогают. Это не водитель такси или автобуса… Это очень большие профессионалы, а порой и защитники медицинского персонала».
Фельдшер до сих пор помнит свой первый вызов
Почти все фельдшеры – молодые женщины, такие, как Ольга Дубинович. Ранее она трудилась в аптеке, но та работа не доставляла такого удовольствия. Другое дело – скорая помощь.
«Скучно у нас не бывает. Каждый день новые люди, новые ситуации, новые эмоции. Мне этого очень не хватало в аптеке. Да, конечно, там тоже общение. Но главная цель – отпустить по рецепту. А здесь, ты выкладываешься, делаешь все, что от тебя зависит, чтобы помочь людям, которые на тебя надеются. Скучать некогда», – признается Ольга.
Фельдшер до сих пор помнит свой первый вызов во всех подробностях. Несмотря, на уверенность в собственных знаниях и подготовке, Ольга жутко волновалась.
«Первый выезд был сложным. Очень боялась, что сделаю, что-то не так. Знала, что колоть, как колоть, но волнение побороть не получалось. И все же с вызовом справилась, – вспоминает Ольга, – спасибо нашим старшим коллегам. Они всегда подскажут, успокоят и никого не оставят в беде. Очень помогали, особенно с самого начала. Сейчас, когда я уже шесть лет отработала, конечно, увереннее себя чувствую».
«Мы и терапевты, и акушеры, и травматологи…»
Чемодан, который у медработника всегда с собой весить более семи килограмм. Это достаточно тяжелая ноша. Но сложнее всего сохранять спокойствие в любой ситуации.
«У нас очень сложная работа. Мы и терапевты, и акушеры, и травматологи… Мы обязаны разбираться в любой отрасли медицины. Когда ты приезжаешь к больному, от твоих знаний и навыков зависит, его последующее состояние и скорость выздоровления. Потому что самое важное в сложных ситуациях – это именно первая помощь», – продолжает Ольга.
За сутки - до десяти-двенадцати выездов
На работу фельдшер приходит в начале восьмого. Первым делом проверяет чемодан и пополняет запасы необходимыми медикаментами. В восемь утра начинается смена. Чаще всего утренние часы самые загруженные. Только подготовились к работе, и сразу первый вызов. На этот раз помощь нужна беременной женщине.
«Едем на вызов. Город Краснодон, улица Молодежная. Беременной женщине плохо. Срок не сказали. Посмотрим, чем сможем помочь», – на бегу рассказала фельдшер.
Так, один за одним пролетают рабочие часы. За сутки на бригаду может быть до десяти-двенадцати выездов. Случаи бывают самые разные. Иногда достаточно измерить давление и сделать укол, а иногда необходима срочная реанимационная помощь.
«Один из самых серьезных случаев в моей практике: мужчина возрастом 89 лет с повторным инфарктом. Это был первый мой вызов такой сложности. Больного удачно госпитализировали, он выжил… Я точно знала, что нужно делать, какой препарат ввести… Но волнение мешало. Волнуются близкие, волнуется и сам больной, и, если еще и мы волнуемся, то обстановка накаляется. Пришлось взять в себя в руки и успокоиться», – поделилась фельдшер.
Профессия обязывает бесконечно работать над собой
Когда телефоны не разрываются от звонков, сотрудники станции времени зря не теряют. В комнате отдыха медработники занимаются своим образованием. Профессия обязывает бесконечно работать над собой.
«Нам всегда есть куда расти. Медицина не стоит на месте, а значит, и нам нужно развиваться. Я думаю, любой медработник должен быть пытливым. В свободное от работы время читаю научную литературу, обсуждаю с коллегами сложные рабочие моменты и, конечно, отдыхаю, набираюсь сил для следующего вызова», – добавила Ольга.
Всего в филиале «Краснодонская станция скорой медицинской помощи» 10 бригад, по нормативу должно быть 13 бригад. Все они профессионалы своего дела, поддержка и опора друг друга. Здесь каждый понимает, от его действий зависит общий результат. Эти люди не просто коллеги. Отношения по-настоящему дружеские и доверительные. И главное, каждый из них на своем месте.
«Я люблю свою работу. Это мое. Я не променяю ее ни на одну другую. Вот. Если бы у меня был выбор заняться чем угодно, с уверенностью, могу сказать, что осталась бы работать именно здесь. Без этого уже просто не могу», – откровенничает Ольга.
А еще говорят, что случайные люди здесь не приживаются. Стажеры, как правило, либо понимают, что это не их и уходят в первые дни, либо остаются на долгие годы.
Евгения Косович
И. о главного врача филиала «Краснодонская станция скорой медицинской помощи» Игорь Пронин:
«Первое качество сотрудника скорой помощи – физическое здоровье, второе – психо-эмоциональная устойчивость и, конечно, быстрота реакции мышления. Нередко бывают сложные ситуации, и врач или фельдшер должен принять одно единственное верное решение, которое спасет человеку жизнь».
Смена длится сутки. До ее окончания еще 18 часов. А мы уже валимся с ног от усталости. Завтра в 8 утра эти герои повседневности уйдут на заслуженный выходной. Поэтому, если утром в автобусе вы увидите уставшего человека, уступите ему место. Возможно, он всю ночь боролся за чью-то жизнь.